Vidéo DIFFÉRENTS ENJEUX DE PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ
Restaurer des écosystèmes dégradés, dépolluer des milieux, créer
des continuités écologiques, développer une agriculture plus
respectueuse de l'environnement, sont autant de défis qui se posent
aujourd'hui à nous. Pour y répondre, de plus en plus de réflexions et
de pratiques se tournent vers l'ingénierie écologique, solutions que
l'on dit "basées sur la nature".
D'ici à 2100, le climat affectera deux Européens sur trois
Selon une étude, le réchauffement pourrait entraîner 152 000 morts par an à la fin du siècle. Le Sud sera le plus touché
Canicules, tem-pêtes, inondations… En 2100, deux Eu-ropéens sur
trois pourraient être affectés par des événements climatiques extrêmes,
selon une étude publiée vendredi 4 août dans la revue The Lancet
Planetary Health.
L'espoir de maintenir la hausse de la température moyenne sous la barre fatidique des 2 °C s'éloigne de plus en plus Pour la première fois, une accélération de la montée des océans est observée
Des travaux scientifiques suggèrent que le niveau marin est
monté, entre 2004 et 2015, 25 % à 30 % plus vite qu’entre 1993 et 2004.
Le MONDE 27 octobre 2016 Par Audrey Garric
Partout, les écosystèmes sont menacés, et rien ne semble pouvoir enrayer la tendance.
Alors que les pressions humaines sur l’environnement ne cessent de
s’aggraver, plus de la moitié du vivant, parmi les vertébrés, a disparu
ces quarante dernières années. C’est sur ce nouveau constat alarmant
que s’ouvre la onzième édition du rapport « Planète vivante », un vaste
bilan de santé de la Terre et de sa biodiversité, publié jeudi 27
octobre par le Fonds pour la nature (WWF).
C’est une nouvelle victoire pour la lutte contre le
changement climatique. Les 197 Etats signataires du protocole de
Montréal, réunis à Kigali (Rwanda) pour le 28e sommet des parties au
protocole, ont négocié, dans la nuit du 14 octobre, les derniers
détails d’un accord sur le climat, qui aura mis sept ans à aboutir.
Petit mais tout bio !
ER du 12 août 2016
Amance Il y a cinq ans, Yann faisait le pari encore rare ici du maraîchage bio sur petite surface. Et en plus en pleine pente !
Eloge de Ia fermière => Alors que l'on ne cesse de mettre
en avant I'agriculture biologique et durable, les normes européennes
calquées sur l'hygiénisme américain poussent à l'éradication de la
paysannerie traditionnelle - sans empêcher la multiplication des
scandales sanitaires. Quelque part dans les Vosges, Josette Antoine
résiste encore. ... à lire
août 2016
La France pas encore assez verte
Onze ans que l’OCDE n’avait pas passé au crible les politiques
françaises en matière d’environnement. Publié hier, son rapport
pointe de belles ambitions et quelques lacunes tenaces.
Des AMAP pour le poisson, le bois et même pour la culture
Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)
connaissent le succès depuis quelques années auprès des amateurs de
fruits et légumes. Elles s’ouvrent maintenant à de nouveaux produits :
poisson, bois et même activités culturelles.
envie collecte
des appareils pour leur donner une seconde vie. C'est agir pour votre
pouvoir d'achat, pour l'environnement et pour la création d’emploi. Site envie Nancy
L’assemblée de Loramap du 24 avril 2016 à Lagney Les AMAP, ou Association
pour le Maintien d’une Agriculture
Paysanne, sont nées, en 2001 en France, d’une prise de conscience citoyenne
face à la situation de crise dans les domaines agricoles et alimentaires. Elles
sont constituées par un groupe de consommateurs qui opte pour une relation
directe avec les producteurs.
Une AMAP c’est : Un appui à l’agriculture
paysanne locale / Une nouvelle économie
solidaire / Un moyen de manger sainement
à un juste prix.