Rappel des journées précédentes
Samedi 02 décembre 2017 => «Alimentation et Citoyenneté » CR sur le Site
Matin :
géopolitique de la faim. - tables
rondes sur production, distribution et
consommations alternatives.
Après-midi :
alimentation et santé publique,
inégalités sociales, états généraux de
l’alimentation
Samedi 24 novembre 2018 => « Pauvreté,alimentation et citoyenneté »
Matin : sécurité alimentaire, nutrition, migrations rurales - politiques nationale et départementale, et prospective 2050
Aprés-midi : les enjeux internationaux : projection du film « frontera
invisible » et débat – organisation des systèmes agroalimentaires
locaux
Avant de présenter le contenu de cette journée, un merci chaleureux à François GARNIER et son équipe de ROYAUMEIX pour un accueil et un repas "nature" et
"circuit court" EXELLENT
Animation et fil rougeYves LE ROUX, Professeur à ENSAlA
Université de Lorraine
Interventions
Alain MAILFERT, Professeur émérite Université de Lorraine: "Etat mondial 2019 de
la faim et de la nutrition, bilan et préconisations de
l'ONU" Présentation PDF
Bilan mondial 2019 de l’insécurité alimentaire Présentation d'Alain Mailfert Présentation en PDF 29 novembre de 10h à 17h. LE FESTIVAL ALIMENTATION DURABLE EN LIVE 2020 => Participation d'Alain Maillefert => Alimentation, Pauvreté, Migrations.2020 Eric DOIDY, chargé de recherche à l'ENSAIA Université de
Bourgogne, coordinateur du livre « Reprendre la terre - Agriculture et critique
sociale ›› Editions Kaïros : "Histoire et économie sociale depuis la fin du
XIX' siècle "
Document à venir
Yves LE
ROUX : "Filières, grandes et moyennes surfaces, autour de l'alimentation"
Bernard ANCELET Approvisionnement des cantines Centrale de
la communauté de communes du bassin de Pompey
«
Agriculture et nutrition : quels enjeux citoyens ? ››
Matin
: 9h00-9h30
introduction
par Gérard TOUSSAINT, Président de
Citoyenneté Active Lorraine Animation par Yves LE ROUX, Professeur à i'ENSAlA
Université de Lorraine
09h30-10h15
Alain MAILFERT, Professeur émérite Université de Lorraine
:
"Bilan
mondial 2019 de la faim et de la nutrition, propositions de l'0NU, stratégie internationale
2019 de la France"
010h15-11h15
Eric DOIDY, chargé de recherche à I'lNRA Université de
Bourgogne, coordinateur du livre « Reprendre la terre - Agriculture et critique
sociale ›› Editions Kaïros : "Histoire et économie sociale depuis la fin du
XIX' siècle "
11h15-12h15
Yves LE
ROUX : "Filières, grandes et moyennes surfaces, autour de l'alimentation"
Repas avec des produits
locaux et bio
Après-midi
: débat, témoignages et expériences
14h00-15h00:
Bernard ANCELET Approvisionnement des cantines Centrale de
la communauté de communes du bassin de Pompey
15h10-16h50: Modes de production innovants :Circuits courts
:
Didier MOUCHETTE de Moutrot producteur de porcs et bovins
en bio
Stéphane PEULTIER"Est-ce
possible de partager la valeur ajoutée avec la grande distribution ?"
Thiérry ANTERRIEU Producteur de fruits Tarn et Garonne
16h10-16h50 :
Débat ouvert :
et nous, citoyens et consommateurs , que faire ?
Conclusion et
perspectives par Gérard TOUSSAINT et
Yves LE ROUX