"un enjeu citoyen ?"

JOURNEE  N° 3  ROYAUMEIX
le 30 novembre 2019
Dossier en cours (documents, photos, vidéos ...) dans la semaine                                                                             Articles Est Républicain
Rappel des journées précédentes
Samedi 02 décembre 2017   => «Alimentation et Citoyenneté »  CR sur le Site
Matin : géopolitique de la faim.  - tables rondes sur production, distribution et consommations alternatives. 
Après-midi : alimentation et santé publique, inégalités sociales, états généraux de l’alimentation
Samedi 24 novembre 2018   =>  « Pauvreté,alimentation et citoyenneté »
Matin : sécurité alimentaire, nutrition, migrations rurales - politiques nationale et départementale, et prospective 2050
Aprés-midi : les enjeux internationaux : projection du film « frontera invisible » et débat  – organisation des systèmes agroalimentaires locaux

   Avant de présenter le contenu de cette journée, un merci chaleureux  à François GARNIER et son équipe de ROYAUMEIX
pour un accueil et un  repas  "nature" et  "circuit court"  EXELLENT

Programme de la journée actualisé


Accueil    Gérard TOUSSAINT
Animation et fil rouge     Yves LE ROUX, Professeur à |'lNRA Université de Lorraine


Interventions

Alain MAILFERT, Professeur émérite Université de Lorraine:
 "Etat mondial 2019 de la faim et de la nutrition, bilan et préconisations de l'ONU"
Présentation PPX                 

Eric DOIDY, chargé de recherche à I'lNRA Université de Bourgogne, coordinateur du livre « Reprendre la terre - Agriculture et critique sociale ›› Editions Kaïros : "Histoire et économie sociale depuis la fin du XIX' siècle "
Document à venir

 Yves LE ROUX : "Filières, grandes et moyennes surfaces, autour de l'alimentation"



















« Agriculture et nutrition : quels enjeux citoyens ? ››

 Matin :
 9h00-9h30

introduction par Gérard TOUSSAINT, Président de Citoyenneté Active Lorraine
Animation par Yves LE ROUX, Professeur à i'ENSAlA Université de Lorraine

09h30-10h15

Alain MAILFERT, Professeur émérite Université de Lorraine :
"Bilan mondial 2019 de la faim et de la nutrition, propositions de l'0NU, stratégie internationale 2019 de la France"

010h15-11h15

Eric DOIDY, chargé de recherche à I'lNRA Université de Bourgogne, coordinateur du livre « Reprendre la terre - Agriculture et critique sociale ›› Editions Kaïros : "Histoire et économie sociale depuis la fin du XIX' siècle "

 11h15-12h15

 Yves LE ROUX : "Filières, grandes et moyennes surfaces, autour de l'alimentation"

Repas avec des produits locaux et bio

 Après-midi : débat, témoignages et expériences

14h00-15h00:

Bernard ANCELET Approvisionnement des cantines Centrale de la communauté de communes du bassin de Pompey

15h10-16h50:  Modes de production innovants :Circuits courts :

Didier MOUCHETTE de Moutrot producteur de porcs et bovins en bio  

Stéphane PEULTIER   "Est-ce possible de partager la valeur ajoutée avec la grande distribution ?"

Thiérry ANTERRIEU   Producteur de fruits Tarn et Garonne

16h10-16h50 :

Débat ouvert : et nous, citoyens et consommateurs , que faire ?

Conclusion et perspectives par Gérard TOUSSAINT et Yves LE ROUX













haut de page